スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2016年10月17日

町内祭

今年9回目となる町内祭が開催できました。9年前に町内に住む人たちが一堂に会することがなく、顔も名前もわからなくなってきていると問題になり、そこで祭が企画された。

町内の住人たちが組織するさまざまな団体がそれぞれ店を出し、しかも安く提供する。準備する住民と当日集まる住民が公民館に集合する。





手打ちそば、モツ煮込み、焼き鳥、もち、その他どれでも100円。ビールや酒も100円。カラオケ無料。






住人の数はやはり減っています。売り上げも増えません。ですがご近所との交流にはとても有効な催しです。










  

Posted by kai at 22:44Comments(0)地域

2016年10月14日

稲刈りクライマックス

度々雨に邪魔された今期の稲刈りでした。
やっと完了しそうです。最初の「あきたこまち」は刈り遅れが影響して2等米(加工用米)でしたが、
それ以降は選別をワンランク上げて仕上げて1等米になりました。




やっと刈り取りの部が終わりそうです。収穫してしまえばいくら雨が降っても大丈夫。一安心できます。




新米をお届け出来るまであと数日。がんばります。



  

Posted by kai at 23:32Comments(0)

2016年10月01日

稲刈りその後

稲刈りやっと始まりました。雨と演劇(公演)の為、おそらく初の刈り遅れ発生です。残念。

刈り取られた稲からモミの状態で作業場の乾燥機に搬入します。



写真の左の鉄板の機械が乾燥機です。これで一晩乾燥します。右の箱状のものは、モミガラを積んで運び出す装置で、トラクターにくっ付けて運びます。

乾燥したモミは一旦二階の保管庫に入れて熱を冷まします。その後、籾すり機でモミガラを除去します。



中央の機械が籾すり機。左の機械は計量機。塩ビ管で二階のモミ保管庫から籾すり機にモミを入れます。
モミガラは太いビニールの管で排出します。



袋詰めした玄米は作業場の隅に積んで、出荷を待ちます。ここまでの作業はもちろんひとりで。
  

Posted by kai at 21:59Comments(0)